Меню KDT

ҚР ПРЕЗИДЕНТІНІҢ ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА ЖОЛДАУЛАРЫ

 

block2_eop.png?_=1613040460

Информация

 


Защита прав детей

 

В целях усиления контроля по вопросам охраны прав детей приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 992-к от 26 декабря 2019 года расширен функционал территориальных департаментов по обеспечению качества в сфере образования:
- участие в заседаниях попечительских советов при учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в качестве наблюдателей;
- осуществляет взаимодействие с государственными органами и неправительственными организациями по вопросам защиты прав ребенка, усыновления, опеки, попечительства, патроната, приемной и гостевой семьи, противодействия детской безнадзорности и беспризорности, предупреждению и профилактике социального сиротства;
- проводит один раз в год мониторинг обеспечения прав детей на образование, организации питания, подвоза, отдыха, оздоровления и досуга в организациях образования, здравоохранения и социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания.
В каждом областном департаменте введена должность заместителя руководителя по вопросам защиты прав детей.
По всем вышеназваным вопросам можно позвонить по телефонам: 8(7152) 493828; 87025905829; 87779252543
Ильясова Галия Ситахметовна - заместитель руководителя Департамента по обеспечению качества в сфере образования Северо-казахстанской области.

 


Интересам детей - первостепенное внимание.

 

В целях усиления контроля по вопросам охраны прав детей в регионах приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 992-к от 26 декабря 2019 года расширен функционал Департамента по обеспечению качества в сфере образования вопросами защиты прав и интересов детей. С этой целью введена должность заместителя руководителя по вопросам охраны прав детей, которая включена и в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Северо-Казахстанской области.
Дети имеют право на особую заботу и помощь - так говорится в принятой в 1989 году Конвенции ООН о правах ребенка.
Республика Казахстан подписала и ратифицировала детскую Конвенцию в 1994 году. В 2000 году был подписан Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, а в 2001 году Факультативный протокол касающейся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.
Всего за годы независимости ратифицированы 15 международных документов, касающихся прав детей.
Главными документами республики в отношении детей являются Конституция РК и Закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан».
В Конституции Республики Казахстан провозглашено, что в Республике признаются и гарантируюся права и свободы человека и гражданина согласно общепризнаным принципам и нормам межднародного права.
Статья 27 Конституции РК гласит:
1. Брак и семья, материнство, отцовство и детство находится под защитой государства.
2. Забота о детях и их воспитание является естественным право и обязанностью родителей.
Первый специальный документ – Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» был принят 8 августа 2002 года. Данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребенка. А также регламентирует положения, касающиеся взаимоотношений, родитель-ребенок. Последние изменения в Закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» были внесены 1 апреля 2019 года.
Надо отметить, что национальное законодательство в сфере защиты прав детей постоянно совершенствуется. В настоящее время внесено 83 поправки в нормативные правовые документы.
Ужесточена ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы.
Местные исполнительные органы наделены правом вести медико-социальный учет несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, а также их родителей или законных представителей.
Педагоги и работники сферы здравоохранения и социальной защиты населения обязаны незамедлительно информировать правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними или в их отношении действий (бездействия), содержащих признаки уголовного и административного правонарушения.
Закреплены нормы по созданию и функционированию Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данные Центры вошли в перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.
В Северо-Казахстанской области действует три Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитывается 143 ребенка от 3 до 18 лет.
Центры оказывают специальные социальные услуги детям, находящимся в трудной жизненной ситуации с предоставлением временного пребывания и дальнейшего жизнеустройства. Одной из главных функций является взаимодействие с заинтересованными государственными органами и неправительственными организациями по раннему выявлению семейного неблагополучия, необходимой комплексной помощи для сохранения ребенка в биологической семье.
В 2019 году 62 ребенка были помещены в Центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В результате проведенных мероприятий с семьями 43 ребенка возвращены в кровную семью, (в 2018 – помещено 160, из них переданы в кровные семьи – 119).
К важнейшим законам, закрепляющим права детей также относятся Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», Законы «Об образовании», «О государственной молодежной политике», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждение детской безнадзорности и беспризорности», «О детских деревнях семейного типа и домах юношества».
Эти нормативные правовые документы, как общего, так и специального характера, содержат конкретные нормы, гарантирующие соблюдение прав и интересов детей.
Соблюдение законности в отношении прав детей департаментом будет проводиться мониторинг обеспечения прав детей на образование, организацию питания, подвоза, отдыха, оздоровления и досуга в организациях образования, здравоохранения и социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в специальных организациях образования. А также будут рассматриваться вопросы защиты прав ребенка, усыновления, опеки, попечительства, патроната, приемной и гостевой семьи, противодействия детской безнадзорности и беспризорности, предупреждению и профилактике социального сиротства;
По всем вышеназваным вопросам можно обратиться по телефонам: 8(7152) 493828; 87025905829; 87779252543

Ильясова Галия Ситахметовна - заместитель руководителя Департамента по обеспечению качества в сфере образования Северо-казахстанской области.

Участие в родительских собраниях

 

 






















«БАРЛЫҒЫ БАЛАЛАР ҮШІН»
Департамент по обеспечению качества в сфере образования
Северо-Казахстанской области
ИНФОРМИРУЕТ

Национальная информационная кампании
«12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» (НИК)
пройдет в рамках республиканской акции
«БАРЛЫҒЫ БАЛАЛАР ҮШІН», посвященной Международному дню защиты детей – 1 июня

 


1 июня в Республике будет дан старт ежегодной Национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этом году кампания пройдет под девизом «Нет! – Эксплуатации детского труда»
Данное мероприятие проводится с целью привлечения общественного внимания к проблеме применения детского труда.
Привлечение журналистов в разных регионах страны к освещению проблемы детского труда в СМИ; повышению информированности общественности, включая взрослых и детей, о проблеме применения детского труда, ее масштабах и характеристиках, ее последствиях для ребенка и общества, а так же об основах международного и национального законодательства в этой области.
Итоги проведения Национальной Информационной Кампании «12 дней против эксплуатации детского труда» будут заслушаны на очередных заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиматах области, районов, г. Петропавловска.
В 2019 году в области за время проведения кампании проведено 2604 информационно-разъяснительных мероприятий, в том числе: 42 конференции, 138 - семинаров, тренингов, 231 - «круглых столов», 561 – выставка, 284 – встречи, 139 – диспутов, 231 - детский дебатный турнир, 332 – акции, флеш-моба, 535 – конкурсов рисунков, 108 – конкурсов сочинений, 3 трансляции на областных телеканалах сюжетов.
В ходе проведения прошлогодней кампании инспекторами по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции совместно с представителями местных исполнительных органов, с привлечением молодежных организаций и средств массовой информации проведено 541 рейдовое мероприятие, проверено 654 объекта. Фактов эксплуатации детского труда на территории области не выявлено.
Ожидаемые результаты НИК в этом году - повышение уровня правовой информированности общества о правах детей, а так же о возможных формах помощи в случаях попадания детей в наихудшие формы детского труда; активизация вовлечения родителей, государственных и общественных организаций в деятельность по обеспечению охраны и защиты законных интересов детей.
Если вам стали известны случаи эксплуатации, а также вовлечение детей в работу, которая может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей можно обратиться в Департамент по обеспечению качества в сфере образования Северо-Казахстанской области по телефонам: 8(7152) 493828; 87025905829; 87779252543

 


Всемирный день ребенка

 

14 ноября 2020 года в рамках Всемирного дня ребенка для воспитанников КГУ «Центр поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации» заместителем руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Ильясовой Г.С. проведена правовая онлайн-консультация.
Общение прошло посредством WhatsApp. Дети присылали видео с вопросами. Ответ записывался и отправлялся персонально каждому ребенку. Эта форма общения является удобной в плане соблюдения конфиденциальности.
Воспитанники получили полную и доступную информацию по всем интересующим их вопросам.
Такое общение повышает правовую грамотность детей, воспитывает и развивает культуру речи и общения, освобождает от комплексов, вызывает доверие и веру в людей.

Участие в родительских собранияхУчастие в родительских собранияхУчастие в родительских собраниях

 

Участие в родительских собранияхУчастие в родительских собранияхУчастие в родительских собраниях

 

Участие в родительских собранияхУчастие в родительских собраниях