Мониторинг дистанционного обучения в колледжах

Дистанционное обучение реализуется во всех колледжах области посредством образовательной платформы Sova, за исключением НУО «Колледж Северо-Казахстанского университета», работающего в платформе DALES. Из 9143 студентов дневной формы охвачено дистанционным обучением 8679 человек, или 95%. Обучаются офлайн 19 студентов, получающие задания по электронной почте в школах по месту жительства. 444 студента окончили обучение и получают дистанционные консультации для подготовки к итоговой аттестации.
В четырех общежитиях колледжей (3 общежития в городе Петропавловске, 1 в Айыртауском районе) проживают 29 студентов, в том числе 28 детей сирот. Для обучения студентов, проживающих в общежитии, установлены компьютеры с выходом в интернет, ноутбуки.
Специалистами департамента по обеспечению качества в сфере образования Северо-Казахстанской области осуществляется ежедневный мониторинг дистанционного обучения студентов в организациях технического и профессионального образования Северо-Казахстанской области.
В рамках мониторинга главное внимание уделяется качеству загружаемого контента. Педагоги используют различные подходы для дистанционного обучения: видеоуроки, учебно-методические комплексы, текстовые лекции, инструкции, практические и тестовые задания и др. Наблюдается постоянное пополнение контента.
В качестве замечаний отмечается низкое качество загружаемого учебного материала отдельными педагогами и нерациональность выдаваемых ими заданий. Проблемой остается несвоевременность выполнения студентами заданий преподавателей. В некоторых организациях образования имеет место недостаточный контроль реализации дистанционного обучения администрацией колледжа, слабая работа методической службы.
В качестве оказания помощи в контроле качества дистанционного обучения сотрудниками департамента направляются письма с результатами мониторинга в управление образования области и в колледжи.
Согласно сведениям, полученным из управления образования СКО, ежедекадно проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи с директорами и заместителями директоров колледжей, а также ответственными за организацию дистанционного обучения, в ходе которых рассматриваются все проблемные вопросы, в том числе по качеству заполнения учебного контента; в соответствии с разработанным графиком проводятся вебинары для преподавателей

Теги: