Необходимый минимум отчетности

Министерством образования и науки Республики Казахстан принимаются меры по минимизации отчетности педагогическими работниками.
Делается это в первую очередь путем совершенствования нормативных правовых актов. Впервые появился официальный документ, закрепляющий перечень документации, необходимой для заполнения педагогическими работниками – это приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 06 апреля 2020 года № 130 «Об утверждении Перечня документов, обязательных для ведения педагогами организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, и их формы».
Педагог среднего образования на постоянной основе заполняет 4 обязательных документа: классный журнал, календарно-тематический план, поурочный или краткосрочный план, сведения об анализе по итогам проведения суммативного оценивания. Если педагог является наставником для молодых специалистов, то к указанному перечню добавляется еще 1 документ.
Кроме этого есть 4 документа, которые заполняются периодически в том случае, если педагог выполняет функции классного руководителя: план воспитательной работы, протокол родительского собрания, личное дело обучающегося, табель успеваемости.
Преподаватели дисциплин и мастера производственного обучения организаций технического и профессионального образования составляют рабочую учебную программу, календарно-тематический план, на постоянной основе ведут журнал учета теоретического или производственного обучения, составляют поурочный план.
Если преподаватель выполняет функции классного руководителя, то к указанному перечню добавляется план воспитательной работы.
Для руководителей организаций образования и их заместителей приказом Министра предусмотрен свой перечень документов.
По сведениям Министерства образования и науки Республики Казахстан, за последние два года отчетность сократилась в среднем образовании на 22%, в техническом и профессиональном образовании – на 20%.
Кроме этого вышеуказанным приказом утверждены формы классных журналов, журнала факультативных занятий или надомного обучения, календарно-тематического плана, поурочного или краткосрочного плана, сведений об анализе по итогам проведения суммативного оценивания, плана работы педагога-наставника, плана воспитательной работы, протокола родительского собрания, личного дела обучающегося, табеля успеваемости и другие.
В настоящее время ведется работа по синхронизации критериев оценки степени риска, проверочных листов, квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, с Национальной образовательной базой данных, что позволит минимизировать количество запросов информации контролирующими органами.
Департамент по обеспечению качества в сфере образования Северо-Казахстанской области напоминает, что соответствие статистических данных НОБД фактическим данным организации образования является одним из пунктов проверочного листа в сфере государственного контроля за системой образования в отношении организаций образования. Данная норма занесена в проект новых Квалификационных требований как одно из них, за нарушение которой предполагается административная ответственность.

Теги: